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エクリュ色のバゲット。

クラムが生成り色をした、天然酵母のバゲット。
このごろは真っ白よりも“色”のついた方に惹かれて。
強すぎず、弱すぎず、気持ちのいい、すっきりとした酸味のバゲットでした。
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立ち寄った、小田急線参宮橋駅近くのTARUI BAKERYの。
(ホームページはないようです)
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**
スーパーで見つけた豚(トン)トロ。
焼き肉に最適です。と表示されていたけれど、
赤ワインで煮込んで。
名前のようにトロッットロ^^
1日経ったらもっと美味しくなった豚トロ煮込みとブティック・トロワグロのパンと。
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by aix-en-provence | 2013-02-24 21:02 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(2)

花冠のようなチョコレート。

一目ぼれ。
でした。
思い焦がれ、いつか、いつか、と、願い、何年経つのでしょう。

・・・・・・最近、よい機会が重なって、
幸運にも、口にすることができたのです。
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リボンをほどくときは、
長年の想いが叶うとき。
少し緊張してしまいました。

見て、お花の冠のようでしょ?
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口溶けのよいチョコレートとキャラメルクリーム、
飾られた、ナッツ、ルビー色のフルーツ、
これれらの“味”な調和、お見事。
申し分のない美味しさです。

そして、ほろ苦の“愛しきオランジェット”。
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      プロポーションも決まっているでしょ?

カリスマブロガーの方からお取り寄せしました。
素敵な写真集のようなお菓子コレクションも見応えがあります。


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by aix-en-provence | 2013-02-19 10:18 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(6)

フランス人のクタクタパスタ no.2。

お昼ごはん食べにこない?と誘われて、
橋をわたったところにある彼女のうちでふたりだけの“女子会 entre filles”。

パスタが食べたい。というリクエストに応えてくれて、
緑が眩しいそら豆とプリプリのホタテ、クリームパスタを作ってくれました。
(かくし味の白菜がポイントみたい)
友だちに作ってもらって食べられることがうれしくて、
明るい日差しがふりそそぐお部屋も食欲をアップさせて、
もちろん美味しくて、おかわりしてしまいました。
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彼女御用達のブーランジュリーで買ったケーキも2個ペロリとたいらげて。
食後、ふたりで川沿いの遊歩道を30分ほどスタスタ歩いて、
カロリー消費!(したつもり)。
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フランス人の友だちが作ってくれたパスタを食べるのは2度目。
彼女のパスタもアルデンテはありませんでした。
フランソワのクタクタパスタ。←過去の記事より。


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by aix-en-provence | 2013-02-15 10:11 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(8)

雪化粧をほどこした、日本の果物。

粉雪のような白い粉に覆われた、干し柿。
白い粉は甘さのしるし。
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ヘタもきれいでしょ?
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田舎から届いた美しき贈り物。


そのむかし、編集者や著名な写真家にまざって、
俳句を習っていた頃、秋にこんな一句を詠みました。

海わたる 遥か国でも 柿はkaki

ひねりも何もない一句で、失礼しました。
遥か国とは、
フランスです。



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by aix-en-provence | 2013-02-12 13:46 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(6)

印象派の絵のようなテーブル。

もし、この場に光があれば、
自然光が取り入れられれば、
印象派の画家たちが捉えたような光が差し込めば、
もうまさに、かの国、フランス!!
いつしかテーブルの周りで踊り出す人も♪♬想像できます。
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受賞作「ビタミンカラーの春のテーブル」
この食卓についている人みんなのこぼれる笑みが想像できて、私も思わず笑顔に。
見るなり歓声をあげたり、立ち止まってじっくり見入って写真を撮って行く人が多く、
私も鼻高々♪でした。
テーブルウエア・フェスティバル2013〜暮らしを彩る器展〜にて。

輝かしいプロフィールなのに、
気取らず、飾らず、とってもナチュラルなかたの作品です。
(記事の中のテーブルウエア・フェスティバルの裏ばなしも興味深いです。)

こちらはジアンのブース。ラブリー♡
真新しいコチラではなく30年〜50年くらい経った使い古しがほしい。
と、思ったけれど・・・・(笑;;)。
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by aix-en-provence | 2013-02-09 21:25 | 映画・本・学び、アートの記 | Trackback | Comments(4)

恋する人のベーグルに恋をして。

きのうのお昼は、お友達お手製のベーグル。
はじめに何も足さずに少し食べてみると、
噛むほどにあま~い味がしてきます。
ずっしりとして、コシのある歯ごたえがもう最高。
姿形もプロフェッショナルのなせる技♪
白金のあのベーグルに負けず劣らず、んんん、凌駕する美味しさ。
配分やコネコネ(?)も重要だと思うけれど、
作る人の心の有りようも美味しさの秘密かもしれない。
そんなことを思いながら、噛み締めたのでした。
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あれこれはさまず、
クリームチーズ+ハーブソルト+ちょっとハチミツで。

一説によると、ベーグルの起源は17世紀。
オーストリアで誕生し、ユダヤ人によってアメリカに渡ったそうです。
もういちど、言わせてください。小声でね♡
オーストリア(笑



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by aix-en-provence | 2013-02-07 20:39 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(4)

乙女の祈り、私の祈り。

冬のさなかのある日曜日。
ビストロからカフェに移って話のつづきを。
恋(濃)の、カフェラテをゆっくり味わいながら。
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恵比寿の猿田彦珈琲にて。
いいこと、期待できそうな、“ご利益カフェ”!?の予感

そして、
立春が過ぎ、
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芽吹きのとき。
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by aix-en-provence | 2013-02-05 15:48 | とうきょう食の記 | Trackback


旧「ベルナーさんちの庭小屋便り」。フランス滞在記とフランスの思い出、東京暮らしのあれこれ。リンクお気軽にどうぞ。


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