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マノンのやわらかぷっくり小さな手。

マノンちゃん、2歳と4か月。
パパのルシル(仮名)とママのナオコーラは、
ただでさえユニークな日仏カップルの中でも
群を抜くスーパーウルトラユニークカップル。
先日、フランスから一時帰国をしていたので、ナオコーラ一家、
そして、日本旅行中のフランス人男性ふたりの
総勢、7名でごはん。(もう一人来るはずの人は迷子に)

す~くすく、の~びのび、元気いっぱいに育っていたマノンちゃん。
「メルシーッ ビズ!」がとってもかわいくてかわいくて。
ほっと心が和んだやさしいじかんでした。

↓マノンちゃんのやわらかぶっくり小さな手。
お顔はかわいすぎるのでNG。
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by aix-en-provence | 2009-07-17 10:40 | にちふつ友の記 | Trackback | Comments(0)

イタリア製法のチーズたち(北海道白糠町酪恵舎)。

「フランスのチーズって安くて種類がたくさんで美味しくて、
いろんな食べ方ある」と、フランスのチーズを絶賛する私に、
母がクール便で送ってくれたチーズの詰め合わせ。
北海道白糠町の酪恵舎というところのもので、
イタリア製法で造られているチーズ。
母が一昨年、ここのチーズに出会い、以後、時々、
お取り寄せをしているらしい。
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母イチオシの「ラビオーラ」(フレッシュ)はバゲットにたっぷりぬって。
牛乳の味が濃厚で私も気に入った。
「スカモルツァ」(フレッシュ)はそのまま食べても、美味しい。
酪恵舎レシピに出ていた、ニンニク、オリーブオイル、オレガノで焼き、
ワインビネガーをかけて食べる「チーズのハーブ焼き」もいける。
これを薄く切ったバゲットに乗せて食べると、さらに美味しい。
美味しさの三段活用。
モッツァレラはトマトとオリーブオイル、バジルで。
ハードタイプの「モンヴィーゾ」はそのままバゲットと食べたり、
すりおろしてパスタにかけて。
リコッタ(フレッシュ)は、ドライフルーツとナッツを刻み、
ハチミツとブルーベリージャムでカンタンデザートに。
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フランスで食べていたチーズとは違うけれど、どれも絶品!

チーズとは関係ないけれど、今日はキャトルズジュイエ。
海外放浪好き父は、ロンドンを経て、今、フランスにひとりで滞在中。
今回の放浪旅のメインは、「キャトルズジュイエ(パリ祭)」らしい。


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by aix-en-provence | 2009-07-14 10:30 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

実りの夏、たわわな夏(アーティショー他)。

6〜7年前の夏、近所を散歩中、不思議な植物に出会った。
くねくねとした太い茎がぐんっぐんっと空に向かって伸びていくような
生命力にあふれていて、鮮やかな紫の花の色、形も印象的な植物(物体)だった。
その後、夏が訪れる度に写真に撮り観察した。
ある年、「これね、食べられるらしいよ」と、通りすがりのおじさん。
「え~!食べられるんですか、これ。でもどこをどう食べるんでしょうね。」
半信半疑だった。

時は過ぎ、フランスへ。
ヨーロッパでは食べていた。売っていた。
春先からマルシェやスーパーで、当たり前のように置かれ、みな当たり前のように買っていたのだ。
それはおじさんの言ったように本当に食べ物だったのです。
ビストロでもいただきました。
その名は、アーティショー(アーティチョーク)。

滞在中、興味津々、何度か自分でも買って調理してみた。
お酢を入れた湯で30分くらい茹でて、テーブルに持っていき、
葉(正式には蕾のガクのつけね部分)を1枚1枚はがし、
肉がついている部分を選び歯でしごくようにして食す。
葉が終わると、“アーティショーのハート”と言われる一番美味しい心臓部が登場。
マスタード、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒の
ビネグレットソースをつけて食べる。

ものすご~く美味しいものではないけれど、また食べたくなる味。
滞在中のふらんす日記には、
「空豆のようなタケノコのような、アスパラのような味。
疲れるけど、楽しい食べ物。」と書いている。
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memo*またの名は朝鮮あざみ。美味しい時期は5月〜6月。ヨーロッパでは春を告げる野菜として人気。カルシウム、カリウムが豊富に含まれている。愛読書『野菜の便利帳』より。

いま、うちの近所は、花盛り、実盛り。
アーティショーをはじめ、ブラックベリーも。
ベリーは食べ頃を迎えるまではあと2~3週間かな。梅雨が終わる頃?
それからヤマモモも。小さな実がたわわに実っている。
だれも取らない(当たり前?)ので、
コンクリートにたたきつけられたり、踏まれたりしててかわいそう。
と思い、帰りに拾おうと思っているけれど、そのときは掃除されていて、
いつも拾えない。。今日こそは。
うちのベランダのブルーベリーも間もなく収穫の時期。
収穫といっても、両手の数だけ。10個くらい。。。。

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by aix-en-provence | 2009-07-01 11:11 | とうきょう植物の記 | Trackback | Comments(0)


旧「ベルナーさんちの庭小屋便り」。フランス滞在記とフランスの思い出、東京暮らしのあれこれ。リンクお気軽にどうぞ。


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