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レ・ドゥ・ギャルソンで朝食を。

ランチをしたり、夜遅く1杯飲みに行ったり、
日本から友達が来る度に訪れたカフェ。
この日は、木陰のテラス席での~んびり、朝ごはん。
ただでさえ美味しいバゲットとカフェオレ、オレンジジュースに、
ここでしか味わえないリッチな風味がプラスされて、しあわせの朝ごはん。
ここはピカソやセザンヌ、コクトーにサルトルなどが
常連だったという有名なカフェ。
店内には、ピカソが描いた絵が飾られています。
ささささささっと軽やかなにリズミカルに描いたような、
鳥(だったと思う)の絵。
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「南仏プロヴァンスの12か月」にも登場しているカフェでもあります。



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by aix-en-provence | 2009-05-28 11:24 | フランス追想 | Trackback | Comments(0)

アブリコットのチョコサンド。

ふたりともドライフルーツ、ドライナッツが好き。
フランスでは日本に比べると安かったこともあり、
イチジク、アプリコット、ダットゥ、レーズン、クルミ、
アーモンドをよく食べていた。まるで小動物のよう(笑。
小腹を満たし、栄養補給にもなる、小さな巨人的存在。
あるとき、アプリコットにヌテラ(ヘーゼルナッツ入りチョコスプレット)を
ぬって食べたら、とっても美味しかった。それを思い出し、
日本に帰ってきて、1年振りに再現。
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日本で買うヌテラは、フランスのそれとはちょっと味が違うので、
変わりに、お気に入りのベルギーのヘーゼルナッツ入りチョコペーストで。
ガーナミルクをひとかけらをはさんでも美味しいです。
アプリコットをタテ半分に切って、チョコをはさむだけ。

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by aix-en-provence | 2009-05-26 11:04 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

フランスの味、東京絶品バゲット。

フランスで毎日食べていたバゲット。
お気に入りのお店がいくつかあったけれど、
どこのお店で、どこの町で食べても本当に美味しかった。
帰国後は、フランスで食べていたあのバゲットを食べたい!という思いで
美味しいバゲットを求めて、出掛ける先々でブーランジェリーを巡っている。
そして、辿りついた、見つけました!
あの味、あの香り、あの感触、あの音がするバゲットを。
フランス産オーガニック小麦使用、海洋深層水と天然水、ベトナム産の塩で焼き上げたという、まさに究極のバゲット。
f0120569_1122045.jpg
バターもジャムもオリーブオイルも何もいらない。
まずはそのままで、そのままの味を楽しみたい。
噛みしめるたびに甘みのある豊かな小麦の味が広がる。
小麦の味が口の中にほんのり残るのもいい。
冷凍して、自然解凍で食べてみたけれど、充分、美味しい。f0120569_1152612.jpg
*   *   *   *   *   * 
「Signifiant Signifle 」のバゲット・プラタヌ。
1本¥480。ハーフは半分の値段。
とっても有名なお店だそうです。
数年振りに行った三宿で発見。




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by aix-en-provence | 2009-05-20 11:15 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

南仏に咲く、藤と時計草とブラシの花。

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*4月下旬のフジ。
ゴッホが入院していた精神病院のツーリスト用入口にて(St-Remy)。
フジは形や色が「和」で、日本に似合う花と思っていたけれど、
ここプロヴァンスで見るフジも負けず劣らず。
降り注ぐ強い光を浴びて、緑と薄紫色のコントラストが一層強くなり、
全体がきらめていていた。


f0120569_10294230.jpg*5月のブラシの木の花。
カテドラル前の植え込み(Aix)。
Aix滞在中、何度、このカテドラルの前を通ったことだろう。
日に何度も何度も通った道。
ある日、奇妙な花が植えられているのに気づき、目が釘付けに。
まるでコップを洗うブラシ。
日本でも見たことのない花だった。調べてみると日本でも見られるそう。



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*5月のトケイソウ。
私たちのAixのオアシス、 Chez Gさんのアトリエにて。
とっても気持ちのいい場所で、Gさんの作品を見ること、そしてGさんに会えることが楽しみだった。
いま、トケイソウが咲いているころでしょうか。










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by aix-en-provence | 2009-05-19 10:57 | フランス追想 | Trackback | Comments(0)

フランスから届いたクロワッサン(?)

先週末、フランスからEMS便が届く。差出人はクレール。
開けてみると、いろいろな物が出てくる、出てくる・・・・・・!
その中に、♪クッククック~クッククックゥ♪クロワッサンが・・・・・!

彼女がとうきょうに来た時に、「ほしいものはある?」と聞かれ、
「バゲット、クロワッサン、アップルパイにタプナード。
それからソーシソンに、マルシェのメロン・・」と答えた。

それで、段ボールの中には、小さな小さなひとくちサイズのクロワッサンが。
もちろん、ホンモノではなく、マグネットですが。
メロンはジャムでした。おちゃめなクレール。
merci,Claire!
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      おままごとのように、いろいろと並べてみた。

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by aix-en-provence | 2009-05-18 10:57 | にちふつ友の記 | Trackback | Comments(0)

あの空が恋しい〜マルティーグ編

ツーリストがいない、ひなびた可愛い港町。

水辺の川岸に軒を連ねるパステルカラーに塗られた色壁の家々が
陰になって水面に映り、きらきら輝いている。
『小鳥たちの鏡』という名前の一角。

町の住人たちは、ここにたたずみ、ぼんやりと水面を眺める。
〜フランス滞在日記より〜
「マルティーグでの大半の時間をここで過ごす。
イヌを連れたムッシュとのおしゃべりも楽しい時間。
お昼は、ムール貝とフリット。9ユーロ。
Aixよりもずっとずっと安くて驚く。」

風薫る、ちょうど今ごと、5月の半ば、マルティーグという詩情豊かな町にて。

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↑地中海を見ながら深呼吸する友達の彼。


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by aix-en-provence | 2009-05-15 10:45 | フランス追想 | Trackback | Comments(0)

「苺シャンティイー」、日本とフランス。

打ち合わせの帰りに寄り道をして、本郷のオザワ屋洋菓子店へ。
有名な「苺シャンデ」を購う。
チョコとイチゴ、生クリーム、クッキーの華麗なる競演です。
生クリームの帽子をかぶった一粒の苺が、
クッキーの座布団にちょこんと座っている。全体にチョコをまとって。
そんなイメージ。
さて、上から食べるか、下から食べるか。悩みます。で、タテに切ってみます。
パリっとしたチョコの食感、ふわ~っとしたクリームの食感。
サクサクのクッキー。美味しいです。
でもうまく口の中でとけあわず…
ちょっぴり分離するような感じが気になりましたが、満足のいくお味でした。
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そして、わが町AIXのビストロで食べた「イチゴシャンティイー」。
こちらはとってもシンプル。出てきた時に、みんなでちょっと驚いた。
「生クリームと…イチゴ1個だけじゃん…」。↓画像参照
「ひとひねり、ほしいよね…」。「中にスポンジ入れるとか…」。
「こっちのチョコレートのムースと合わせて食べるとか?」
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5~6年前に立ち寄ったパリ近郊の街シャンティイー。
素敵なお城と優雅な競馬場で知られる町です。
また、ここはホイップクリーム発祥の地でもあります。
(シャンティイー:フランス語でホイップクリーム)
本場シャンティイーでいただいた「シャンティイー」は、
クレープの横に生クリームがドカンと乗っていたような、
タルトの横に生クリームがドカンと乗っていたような、そんな記憶。

3つの“シャンティー”の中で、いちばん気に入ったのは、
日本代表「苺シャンデ」でした。

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by aix-en-provence | 2009-05-13 11:50 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

フランス人ママンが東京で買ったもの。

友達カップルがフランス人のママンとパパを連れて来日。
詳しくは日本人わいちゃん、彼、彼のママン、パパ、総勢4名。
フランス人客は、皆、オリエンタルバザールが大好き。
ということで、大注目のショッピング好きママンが買ったもの。
A.日本の風景や舞妓さんの絵のプラスチックのコースター×10数枚
B.お椀×1 
C.お箸5膳セット×2〜3
D.掌サイズの大仏様×2~3
E.日本地図が描かれているタペストリーのような掛け軸のような物×8
以上。私が目撃した、ほんのほんのほんの一部。
パパは、飾ってあった刀を見て、あれが欲しいと。
みんなで制止し、あきらめた様子。

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画像は、私がわいちゃんカップルとママンとパパにプレゼントした物。
北海道産のお米の入ったライスチョコ。
フランス人にとっては珍しく、喜ばれる品。
タマタカ地下のナチュラルマーケットに年末年始に置いてあったチョコです。
さくさくして美味しい。
8個くらいまとめ買いして、在庫1個。コレも間もなくフランスへ出発。

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by aix-en-provence | 2009-05-08 13:08 | にちふつ友の記 | Trackback | Comments(0)


旧「ベルナーさんちの庭小屋便り」。フランス滞在記とフランスの思い出、東京暮らしのあれこれ。リンクお気軽にどうぞ。


by ひばり(aix-en-provence)

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