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彼の、ブログ。

密かにはじめた、彼のブログ。
http://aixnophoto.blog5.fc2.com/blog-entry-11.html
いまだにモノクロフィルムで撮り、
夜な夜な、暗室でプリント。
時代に逆行生活。
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by aix-en-provence | 2009-01-30 18:06 | とうきょう生活の記 | Trackback | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラへ行くつもりが。

新宿・伊勢丹で、華麗なるチョコの祭典!サロン・デュ・ショコラ開催中。
憧れのジャン=ポールさんや、大人気フェルベールさん、
リヨンからはベルナシオンのフィリップさんも来日。
数日前からネットで品定めをして、予算も決めて、
行く日も決めていたものの・・・急遽、中止。
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足は他の場所へと・・・・。
渋谷で用事を済ませ、バスに乗り、代沢4丁目で下車。
かつ乃さんのおうちへ。( Chez Katsuno)
天気次第では、とっくに売り切れているロールケーキが目の前に!
1,350円のショコラのロールケーキと、キミプリンを2つ購入。
三茶までてくてく歩く。ついでに、お昼用に濱田屋でルヴァンバゲットと
豆ぱん、あんぱんを。
どうして、あんなに行きたかった場所へ行かなかったのか。
とにかく気まぐれな私である。来年こそは!

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by aix-en-provence | 2009-01-23 18:05 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

石井好子さんの「白ソース」。

原文ママ
「バタ大サジ1杯をフライパンでとかし、油のようにとけたところへ
メリケン粉大サジ1杯か1杯半をパラパラッとフライパンにまんべんなくふりかける気分で入れる。これを泡立て器でまぜていると、粉は黄色から白っぽい色になってくる、そこで、フライパンを火からはずして、カップ1杯半の牛乳を少しずつ入れる。入れながらも手をやすめず、かきまわしつづけ、もう一度火にのせ、下からブツブツと泡が盛り上がるまで煮て、塩コショーで、味をつける、火は中火。」
好きなエッセイスト、石井好子さんの「白ソース」レシピ。
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石井さんは言わずと知れたシャンソン歌手。御年、86歳。
エッセイの中には、料理のレシピがたくさん出てくる。
真夜中、読みながら、クーッッ・・・・、お腹が。
レシピと言えば写真付き。が、当たり前。
ところが石井さんのレシピには、写真はない。
物語のような文章(読むレシピ)を読み、
音や香り、感触を頭であれこれ想像する。
五感に響くレシピ。筆力に感心。
石井好子さんは本当に食べることが好きで、料理を愛しているんだなって思う。
(注:メリケン粉とは、小麦粉のこと)

で、今回。
私オリジナル、アリ物を使っての白ソース料理一品。
タラジャガサトイモグラタンの巻。
タラに白ワインを振りかけておく。1センチにスライスしたじゃがいも、あればサトイモをひたひたの牛乳でふつふつと煮る。そこへタラ、あらかじめ作っておいた好子さんの白ソースを加える。耐熱皿に入れ、チーズをパラパラッとふりかける。200度のオーブンで20分。今回の白ソースは、牛乳、生クリーム半分半分バージョンで。

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by aix-en-provence | 2009-01-22 17:30 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

江里子さんと塔子さん。

パリ在住の江里子さんと塔子さんのお二人が、
南仏の懐かしい風景の中にいました。
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プロヴァンス、コートダジュールを車で走る二人旅の番組。
写真は、もちろん、お二人ではありません。
あしからず。


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by aix-en-provence | 2009-01-17 23:03 | フランス追想 | Trackback | Comments(0)

せめて、いい夢を。

大不況。こんな不況は100年に一度とのこと。
せめて、みんなみんな希望を持って生きていけますように。

屋根付きの家と暖かい布団があること、
そして三度の食事が摂れることに感謝。
すべては仕事があるからのこと。本当にありがたい。
帰国後、心からそう思えるようになりました!
でも、夢がないかもしれない私の今。。。
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赤いベットと青いベットは、むかしむかしの仕事のための習作(彼作)。


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by aix-en-provence | 2009-01-14 20:57 | とうきょう生活の記 | Trackback | Comments(0)

ユズの大馬鹿16年。

い〜い香り。
リビングの戸をあけると、ふんわり香る、柚子と文旦。
お裾分けしていただた2品。
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ブンタンは高知産、ユズは無農薬・自由が丘産。
「桃栗三年柿八年 枇杷は九年で生(な)りかかり、
柚子の大馬鹿16年」。という古くからのコトバのように、
柚子は果実になるまでに、なんと16年!

ブンタンはボンタンとも言って、
フランス語「Bon Temps」みたいです。

柚子はいま、フランスで人気だと、パティシエのケー君から聞きました。
お菓子づくりに、お鍋のタレに、ソースに、
いろいろと活用できるかなと、柚子果汁をナオコーラに送りました。
ぶぢ届いたかな、ご一報を。

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by aix-en-provence | 2009-01-11 20:38 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

ふっくりんこ。

ユニークな名前のお米『ふっくりんこ』。(注:ゆうこりんとは関係ないよ)
北海道産。新米の季節に札幌・みっちゃんが送ってくれました。
ふっくりんこを初めて口にしてから、ふっくりんこ命に。
粘りがすご~くてもちもちっ、名前の通りふっくりんこ♪。
うちの 15年来のふる〜いタイガーで炊いても抜群においし~!
最先端の炊飯器で炊くと、魚沼産を超えるかも!
お値段もお手頃。東京では手に入らないから、ネットで注文。
送料をかけても、ふっくりんこはやめられません。
札幌・みっちゃん曰く、「深川産のふっくりんこ」がいいのだそう。
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フランスに居た時、お姫様印、お殿様印、Casino印のタイ米、
Super U印、 Bio印と、いろいろお米を食べてみました。
中にはといでると粒が割れる粗悪な物もあったけれど、
どれも食べ慣れるとまぁまぁの味。懐かしいなぁ。

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by aix-en-provence | 2009-01-08 20:31 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

五七五七七のリズムで♪

一月七日は、ニッポン全国七草粥を食べる日。
お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸をいたわると同時に、
一年の無病息災を願い、七草の入った粥を“朝”いただく。
(え~朝なんですかい。知りませんでした!)
うちは、夜いただく。
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昔から言えなかった春の七草。
今日、『おもいっきりテレビ』で孝太郎君が、
五七五七七のリズムにすると覚えやすいと言っていました。
なるほどね!
セリ・ナズナ、ゴギョウ・ハコベラ、ホトケノザ、スズナ・スズシロ、
ハルノナナクサ。

タマタカで、春の七草セット210円な~り。
タイムサービスで。乾燥七草付きで。これはお得〜!
うちに帰ってあけてみると・・・・
しょんぼりしおれてるうぅぅっ。
でも鶏で出汁をとって美味しく食べよう!

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by aix-en-provence | 2009-01-07 17:26 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

さんじのおやつ。

東京に戻って来てから、おやつと言えば、
○ロールケーキ○大判焼き○北菓楼のおかき
○クリスピードーナッツのドーナッツetc...
そして2009年新春、新しい仲間が増えました。
ドーナッツです。最寄駅商店街にできた、
“あんしん”をうたう『はらドーナッツ』。
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種類は、おから、サトウキビ、チョコ、にんじん、日替わりなどなど。
ひとつ120円〜。ナチュラル系のお店もかわいい。

フランスに居る時、ジャンヌが作ってくれた、揚げ菓子のビューニュ。
クレープ地のようなものを揚げて砂糖をまぶした素朴なお菓子。
アンティークの缶に入れてくれた、ビューニュ、
とっても美味しかった〜。はらドーナッツのドーナッツを食べながら
ジャンヌとビューニュを思い出しちゃいました。


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by aix-en-provence | 2009-01-04 14:25 | とうきょう食の記 | Trackback | Comments(0)

彼の年賀状、私の年賀状。

2年振りニッポンのお正月。年賀状。
*私。フランスで撮った写真を使ってインクジェットでプリント。
テーマは『Ku:nel』の表紙ふうううう。
フランスの友達のママの家にて。みんなで摘んできた果物を使って
タルトを作ってるところ。午後の光が果物を照らしています。
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*彼。フランスはベルナーさんちで描いた絵を年賀状用に印刷。
テーマは『生きる』???う〜っお正月から重い重い重い重い重い。
*そして、フランス向けに作った、二人の共通年賀状(左下)。
テーマは『陰影礼讃』。

郵便局が民間に変わったからなのか、“かわいい”スタンプが増えました。
うめに金色うぐいすのスタンプ、お年玉つき。書体もかわいい。


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by aix-en-provence | 2009-01-03 13:56 | とうきょう生活の記 | Trackback | Comments(0)


旧「ベルナーさんちの庭小屋便り」。フランス滞在記とフランスの思い出、東京暮らしのあれこれ。リンクお気軽にどうぞ。


by ひばり(aix-en-provence)

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