遠のいていたフランス。

少し遠のいていた“フランス”

でしたが、

立て続けに、“フランスばなし”ができる機会に恵まれ、

久しぶりの更新の今日はそのことをちょっとだけ。


Aixに住んでいるときに知り合った画家夫婦の友人夫妻が

我が家とほぼ同じ住所ということを知り、お声を掛けていただきお邪魔してきた。

1960年のはじめに船でフランスへ渡った、建築家のご夫婦。

南フランスに居るときは、ある地方の海岸線をつくったのだそうです。

その頃の写真や描いた絵を出して、

遠い日の記憶の糸をゆっくりとたぐるように

静かに昔の話を語ってくださいました。

f0120569_19593489.jpg

その数日後は、美術関係の仕事をする、パリで暮らしていた人たちと、

銀座の優雅なフレンチレストランで夕食を。

フランス語のこと、詩のこと、暮らした家のことなどなど、

スローーーーなテンポでおしゃべり。

両日ともにたくさんの刺激を受けたひとときでした。


フランスをあえて遠ざけていたのか。

ちょっとしたフランススランプ?フランスロスだったのか。

刺激を受け、フランス“糸”をもういちど、

ぐぐぐぐぐぐぐぐぐっと、

たぐり寄せたい気持ちでいっぱいになったのでした。


フランスのことも札幌のことも、

美味しいものとの出会いなどなど、

書きたいことがたまっています。

少しずつ、更新していく予定です。

f0120569_20000980.jpg

画像はサンレミドプロヴァンスのチョコレート。

いただきもの。

この街も静かなかわいらしさを持った町でしたよ♪



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by aix-en-provence | 2016-02-25 20:59 | フランス追想 | Trackback | Comments(10)
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Commented by riemusik2 at 2016-02-25 22:59
こんにちは。

フランスは小さい頃から私の憧れの地。
札幌は今は亡き師の故郷。
どちらの記事も楽しみです。
お時間のある時に、ぼちぼちお話し聞かせて下さいね。
Commented by aix-en-provence at 2016-02-26 09:26
riemusikさん、コメントありがとうございます♪
私にとって小さい頃からriemusikさんが暮らす、
アメリカは憧れの地でした^^
大好きな叔母がニューヨークに仕事で行ってしまい、
送られてくる絵葉書やお菓子などに心を打たれていたんです(笑)。
札幌も大好きな街のひとつ。食べ物が美味しい!
ってことが大きな理由でしょうか(笑)♪
Commented by hisae-18 at 2016-02-26 15:24
可愛いアシェットに、心キュンキュンです。
あ~~、待ち遠しいフランス。
Commented by aix-en-provence at 2016-02-27 16:50
わっ、心キュンキュン♪って、なんだかかわいいですね(笑)♪
hisaeさん、少女のようです。
間もなくご出発でしょうか。
キュンキュンしてきてくださいね〜^^
Commented by hisae-18 at 2016-02-27 18:17
塩レモンは、ひばりさんをイメージしてのせました。
オレンジは、国産の無農薬 名前は忘れちゃいましたが
皮が薄くて、そのまま食べられそうでした。
果物屋さんへ行くと、On peut manger la peau?を思い出して
ひばりさんを想います。
Commented by francana at 2016-02-28 02:13
いいですね!そんな会話の時間。横でこっそり聞いていたいです(笑)。
チョコレート、おいしそう~ いろいろな味があるんですね。
サンレミには親戚が別荘を持っていて、いつか押しかけたいと思っているのですが・・・(笑)。
たまっていらっしゃるお話、たのしみにしていますね~!
Commented by aix-en-provence at 2016-02-28 19:38
hisaeさん、わわわわっ♡ありがとうございます。
イメージしていただき、天にものぼるココチです。
オレンジのサラダでしょうか。上にかけられている、
ドレッシングのようなものが気になって♪
Commented by aix-en-provence at 2016-02-28 19:49
francanaさん、昔のフランスの話に、ものすごく興味があるんです。
本で読んだことはあっても、お話をナマで聞くのはまた違って、
臨場感がありますよね^^
1960年代、建築家のご夫婦が暮らした南フランスの街には、
日本食が売っているお店はまったくなくて、
結構、苦労したのだそうです。
日本から持ってきたホンモノのお醤油で、
お友達にすき焼きをご馳走すると、
とっても喜ばれたという話もしてしました。
現在もすき焼き、喜ばれますよね。私もすき焼きで、
おもてなしをした記憶が。あと、お豆腐でつくったハンバーグが好評でした。
サンレミに別荘♪ステキステキ♪
Commented by hisae-18 at 2016-02-29 13:57
サラダのドレッシングは、オリーブオイル、イタリアンパセリ、檸檬、ハーブソルト、胡椒です。
海老は、ワインで蒸し煮にしてから、冷めたら和えます。
オレンジは、蜂蜜とブランデーでマリネしてから、海老を合わせました。
Commented by aix-en-provence at 2016-02-29 21:07
hisaeさん、恐れ入ります。レシピ、ありがとうございます!
蜂蜜とブランデーの組み合わせって、なんだかセクシーです(笑)。
オレンジの品種もポイントですね。
ほんと、恐れ多いです。
すみません、ありがとうございました。


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