辣韮と檸檬。

東京農大の「山桜はちみつ」をたらりと入れてつくってみた、
はじめての辣韮漬け。
かれこれ1ヶ月経ち、食べごろをむかえたようです。
f0120569_2165564.jpg

同じ「山桜のはちみつ」と瀬戸田の檸檬でつくった、
いつもの檸檬の蜂蜜漬け。
飲み尽くしました。
f0120569_2171125.jpg

ひとつのおわりと、
ひとつのはじまり。

六月おわりの日に。


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by aix-en-provence | 2013-06-30 21:11 | とうきょう生活の記 | Trackback | Comments(14)
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Commented by jijimamaa3 at 2013-06-30 21:28
こんばんは!

大変ご無沙汰しております。

旬のものを 大切にした季節の保存食は、ホットしますね。
今は、旬のものが、少なくなりいつでも 口に入る便利だからこそ
大切にしたい家仕事ですね^^
東京農大「山桜はちみつ」 が、キ―ポイントですね。
美味しそうなはちみつだなぁ~
Commented by aix-en-provence at 2013-06-30 23:05
jijimamaaさ〜ん!こんばんは。
コメントありがとうございます。

東京農大の山桜はちみつ、ポイントです(笑)。
はじめての辣韮漬けなのですが、ちょっと冒険して、
蜂蜜を使ってみたのです。あとグローブなども入れたりして、
まるでピクルスな辣韮漬けになってしまいました(笑)。

ピカピカの白いごはんが美味しそう!!!
何もかもに感謝しながらいただきたくなりますね。
jijimamaaさんの丁寧な暮らしの流儀、見習いたいです。
Commented by sola-1-sola at 2013-07-01 15:30
農大のハチミツは人気ですよねー。
私は実家の近くで国産のが安く買えるので中々手が出ません。
国産のハチミツどんどん貴重品ですね。
らっきょう、うちは昨日塩漬けにしたところですのであと1か月したら…半分は甘酢で半分はそのまんまでしょうか^^。
レモンも国産のが美味しいですねー。
Commented by aix-en-provence at 2013-07-02 09:28
solaさん♪おはようございます。
コメント、ありがとうございます!
農大収穫祭のはちみつ、ご存知ですね〜♪たいへんな人気ですよね。
国産のがお安く手に入れられる環境、うらやましいです!
solaさんのところに出ていた、紫蘇入りのおかず梅、もうよだれものです(笑)!
ごはんがすすみ過ぎて困ってしまいそう〜〜^^
らっきょう、半分半分にするという手があったのですね!!
はちみつ入れ過ぎでちょっと重た〜い辣韮漬けになってしまい、
反省していたところなので、
一瓶はふつうに作ればよかったと思ったのでした。
Commented by sola-1-sola at 2013-07-03 20:25
カレーライスといえばらっきょうの甘酢漬けってセットでしたよね?
今もですが…。
ずいぶん前ですけど、吉祥寺に欧風カレーのおいしいお店があったんです。
そこね、オーダーの時にらっきょうはお好きですかって聞かれるんです。で、大好きですって答えてたんですけど。
出てきたカレーにびっくり。
ごはんの上にカレーのルーを掛けて、その上に刻んだラッキョウがたっぷり乗ってるんです!まんべんなく!
それがとっても美味しかったんです。
粗みじんの甘めのらっきょうがいい仕事してるんですよ。
うちで試すには、らっきょうがうまい具合に甘めに出来なくって。。。
たくさんないと思い切り出来なくってまだしたことないんです。
していない私がすすめるのはなんですが、、、どうでしょう?
紫蘇入りの梅褒めてくれたお礼です。笑。(してないけど)
Commented by aix-en-provence at 2013-07-03 21:41
salaさんへ。こんばんは!
美味しい情報をありがとうございます!!
いますぐにでも試したいって思いました^^
solaさんのお顔はわからないのですが(あたりまえですが)、
そのカレーが出てきたときの驚いたお顔というか、
表情が、頭に浮かびました(笑)。漫画チックに♪
惜しまずに、ど〜んとたっぷり乗せて食べてみますね(笑)。
ただ、うちの初辣韮漬け、うちの人曰く、「微妙な味・・・」。
なので、合うかどうかちょっと心配です。
でも試してみますね!!ありがとうございました。
Commented by arare719 at 2013-07-04 01:10
はじめまして。
保存の瓶が可愛いなぁ~と思ってコメントさせて頂きました。
蜂蜜漬けのお勧めの飲み方や食し方があれば教えて頂ければ嬉しいのですが…若輩者で何も知らなくすいません。
Commented by aix-en-provence at 2013-07-04 10:10
arareさんへ。はじめまして♪
コメントをありがとうございました^^/
保存瓶、WECKのものです。
形、大きさがいろいろあり、品質も悪くないので、使っています。
檸檬の蜂蜜漬けは、お水やお湯やペリエでわったり、
ケーキの生地に入れたり(今回はケーキは作っていませんが)、
お肉のソースに使ったり、用途はいろいろあると思います。
そのまま食べても美味しかったです。
arareさん、ワクワクしてくるような♪新しいことをはじめられたようで、
これからのご活躍、楽しみにしています。
Commented by arare719 at 2013-07-04 22:34
ひばりさん、ありがとうございます!!

ところで檸檬漬けは檸檬一個に対して、ハチミツはどのくらい入れればいいのでしょうか?冷蔵庫で保存した方がいいですかね…
Commented by aix-en-provence at 2013-07-05 14:42
arareさんへ、お問い合わせありがとうございます。
レモンのハチミツ漬け、とっても適当に作っています(笑)。
レモンを薄めにスライスして、瓶に入れて、
レモンがかぶるくらいにハチミツを入れます←正しくは。
(画像はかぶっていませんね:苦笑。。。)
わたしの場合は3日くらいから飲み、冷蔵庫保存していました。
あっ、レモンはよく洗わないといけないようです。農薬が。。
(今回の瀬戸田のレモンはいただきもので、有機栽培のものでした。)
丁寧なレシピは、「ハチミツレモン レシピ」、「レモンのハチミツ漬け」でたくさんヒットすると思います。
Commented by arare719 at 2013-07-05 22:21
本当に助かります♪喉を酷使することが多く、飴以外で健康な物を探しておりました。これからの季節教えて頂いた冷やしたペリエで割って飲みたいと思います。新鮮な有機檸檬探してみます。
Commented by aix-en-provence at 2013-07-06 10:30
arareさんへ、返信コメント、ご丁寧にありがとうございます♪
私の作り方、まったく参考にならず、申しわけありません。。
喉にはハチミツがとってもいい!と言われているので、
ハチミツレモンもいいのではと思います。
味は薄いなって思ったら、飲むときにハチミツを足してみたり、
レモンを搾ってみたり、調整するといいと思います。
Commented by arare719 at 2013-07-26 14:58
ひばりさんへ☆
蜂蜜漬け、先日試作しました(*^^*)
ひばりさんから教えてもらったとおり、3日ぐらいで飲み頃になりました。知らなければ、2日ぐらいで飲んで感激なく終わったと思います。檸檬の有機は今は広島産はなくオイシックの海外もんで対応!香り良く、フランス産のシャンパーングラスでよく冷えたミネラルウォーターでシンプルに飲みました。
美味しい〜!!残った甘いレモンは鳥のムネ肉に片栗粉まぶしてオリーブオイルで炒めてオカズに。。二度美味しい!!
蜂蜜漬けはゼッタイにレモンデスね。
得した知恵ありがとうございますーーー!
Commented by aix-en-provence at 2013-07-28 09:25
arareさんへ。わっ、ご丁寧にありがとうございます!
「フランス産のシャンパーングラスでよく冷えたミネラルウォーターでわって・・」、
arareさんの傍らにコレがあると普通の飲み物がオシャレに変身♪
そんな気がします。
「鳥のムネ肉に・・・」、
絶対に美味しそう!今度、蜂蜜漬けを作ったら、まねっこさせてくださいね♪
二コタマのあのお店、私も時々、行くんですよ〜♪
カフェコーナーは、ずっとずっと気になっているのですが、
まだなのです。
いつか私もソフトクリームを!!


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